|  | Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й    С Т А Н Д А Р Т  С О Ю З А   С С Р  
 СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 
 НОРМОКОНТРОЛЬ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГОСТ 21.002-81 
 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА Москва 
 РАЗРАБОТАН Центральным институтом типового проектирования (ЦИТП) Госстроя СССР Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭПжилища) Госгражданстроя 
 ИСПОЛНИТЕЛИ С.И.Зюзин (руководитель темы), В.П. Абарыков, А.А. Сухова, М.Н. Бурова, И.Д. Дебольский 
 ВНЕСЕН Центральным институтом типового проектирования Госстроя СССР Гл. Инженер Г.М. Масленников 
 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 25 сентября 1981 г. N 169 
 Группа Ж01 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Система проектной документации для строительства   ГОСТ 21.002-81 НОРМОКОНТРОЛЬ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ  ДОКУМЕНТАЦИИ System of design documents for construction. Normocontrol of design-estimate documentation 
 Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 25 сентября 1981 г. N 169 срок введения установлен с 01.07  1982 г. Несоблюдение стандарта преследуется по закону 
 Настоящие стандарт определяет задачи нормоконтроля и устанавливает содержание и порядок его проведения в проектных организациях, а также обязанности и права специалиста, осуществляющего нормоконтроль. ЗАДАЧИ НОРМОКОНТРОЛЯПроведение нормоконтроля должно быть направлено на:
 а) обеспечение применения при разработке проектно-сметной документации действующих инструкций, государственных, отраслевых и республиканских стандартов, стандартов предприятий, строительных норм и правил и других нормативных документов по проектированию и строительству (далее именуемых нормативными документами); б) достижение в проектируемых зданиях, сооружениях и конструкциях высокого уровня стандартизации и типизации на основе широкого применения типовых проектов и проектных решений, стандартизированных и типовых конструкций, изделий и узлов; в) обеспечение комплектности проектно-сметной документации, передаваемой заказчику, в объеме, установленном соответствующими инструкциями и стандартами системы проектной документации для строительства, а также высокого качества оформления проектно-сметной документации. СОДЕРЖАНИЕ НОРМОКОНТРОЛЯНормоконтролю подлежат проектно-сметная документация на всех стадиях проектирования, а также изменения, внесенные в ранее разработанную и выданную заказчику проектно-сметную документацию.Содержание нормоконтроля в зависимости от вида проектно-сметной документации приведено в таблице.
 
 
| Виды документов | Что проверяется |  | 1. Проектно-сметная документация всех видов | а) соответствие обозначений, присвоенных проектным документам и сметам, установленной системе обозначений проектной документации и смет; б) комплектность и состав проектно-сметной документации; в) наличие и правильность ссылок на нормативные документы; г) правильность выполнения проектной документации и смет в соответствии со стандартами системы проектной документации для строительства; д) возможность сокращения объема проектно-сметной документации |  | 2. Проекты (рабочие проекты), рабочие чертежи | а) данные, указанные в п. 1; б) правильность применения типовых проектов, проектных решений, конструкций и узлов. Возможность замены индивидуальных конструкций, изделий и узлов типовыми, стандартизированными или ранее разработанными; в) соответствие предусмотренного в проектной документации оборудования указанному в действующих каталогах; г) правильность нанесения номеров позиций на сборочных чертежах, марок оборудования и элементов конструкций - на схемах их расположения |  | 3. Ведомости, спецификации и другие таблицы | а) данные, указанные в п. 1 (кроме п.1б, д); б) соблюдение правил заполнения форм ведомостей, спецификаций и других таблиц; в) правильность наименований и обозначений изделий, материалов и документов, записанных в ведомостях, спецификациях и других таблицах. |  3.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ НОРМОКОНТРОЛЯ Нормоконтроль является завершающим этапом разработки проектно-сметной документации.Проектно-сметная документация предъявляется на нормоконтроль в подлинниках (или копиях с подлинников) комплектно (например раздел проекта «Основные решения по технологии производства», основной комплект рабочих чертежей, основной комплект рабочих чертежей, документация на сборочную единицу) при наличии в них установленных подписей, кроме подписей руководства организации*, разработавшей проектно-сметную документацию.
 * Директора, гл. инженера (архитектора), его заместителей 
 Специалист, осуществляющий нормоконтроль, наносит в проверяемой документации (в местах, где должны быть внесены исправления) пометки карандашом в виде условнных обозначений. Сделанные пометки снимает специалист, осуществивший нормоконтроль, при подписании им подлинников.В перечне замечаний и предложений специалист, осуществляющий нормоконтроль, против каждой пометки кратко и ясно излагает замечаний и предложений.
 Образец перечня замечаний и предложений специалиста, осуществившего нормоконтроль, и пример заполнения перечня приведены в справочном приложении. Проектно-сметную документацию, подлежащую подписанию руководством проектной организации, визирует специалист, осуществивший нормоконтроль, и подписывает после подписания ее руководством проектной организации. Внесение изменений в подлинники проектно-сметной документации, подписанные специалистом, осуществившим нормоконтроль, но не сданные в технический архив, не допускается без его ведома.Замечания и предложения специалиста, осуществившего нормоконтроль проектно-сметной документации, учитывают при оценке качества выполнения этой документации.
 4.ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СПЕЦИАЛИСТА,  ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО НОРМОКОНТРОЛЬ При проведении нормоконтроля проектно-сметной документации специалист, осуществляющий нормоконтроль, обязан руководствоваться только действующими в момент проведения нормаконтроля нормативными документами.
 Вопрос о соблюдении требований нормативных документов, срок введения в действие которых к моменту проведения нормоконтроля еще не наступил, в каждом отдельном случае решается руководством проектной организации в зависимости от установленных сроков разработки проектно-сметной документации, осуществления строительства объекта и освоения в производстве проектируемых изделий. Специалист, осуществляющий нормоконтроль, имеет право:
 а) возвращать проектно-сметную документацию разработчику без рассмотрения в случаях: нарушения установленной комплектности; отсутствия обязательных подписей; нечеткого выполнения текстового и графического материала. б) требовать от разработчиков проектно-сметной документации разъяснения и необходимые материалы по вопросам, возникающим при проведении нормоконтроля. Исправление в проектно-сметной документации ошибок, вызванных нарушением требований нормативных документов и указанных специалистом, осуществившим нормоконтроль, обязательно.
 Предложения, касающиеся замены индивидуальных конструкций, изделий и узлов типовыми, стандартизированными или ранее разработанными учитывают в проектно-сметной документации при согласии разработчиков этой документации. Разногласия между специалистом, осуществляющим нормоконтроль, и разработчиком проектно-сметной документации разрешаются руководителем проектной организации, выпустившей эту документацию.Специалист, осуществивший нормоконтроль, несет ответственность за соблюдение в проектно-сметной документации требований нормативных документов по вопросам, указанным в разд.2, наравне с разработчиками указанной документации.
 
 ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное П Е Р Е Ч Е Н Ь замечаний и предложений специалиста, осуществившего нормоконтроль 
 ХХХХХХХХХХХ-КЖ ---------------------------- (обозначение документа) 
 
| Лист | Условное обозначение | Содержание замечаний и предложений со ссылкой на нормативный документ, стандарт или типовую документацию |  | 10 | 2 | Исключить индивидуальный узел 2 и дать ссылку на типовой узел по серии 2.460-2, выпуск 1 |  | 12 | 3 | Обозначения уклонов принять по ГОСТ 21.105-79 |  
 Дата_______                             _______________________________                         (Фамилия и подпись специалиста,                         осуществившего нормоконтроль) |  |