| 
   
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ССР 
 
ОХРАНА ПРИРОДЫ 
ГИДРОСФЕРА 
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ 
 
ГОСТ 17.1.3.05-82 
(СТ СЭВ 3078-81) 
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ 
Москва 
 
РАЗРАБОТАН Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР 
ИСПОЛНИТЕЛИ 
В. Н. Ладыженский, канд. техн. наук; Ю. В. Ермоленко; М. С. Иванов, канд. техн. наук; Е. П. Кокшаров; И. С. Колобков; Н. А. Михайлов, канд. геол.-минерал. наук; В. В. Волковинский, канд. биол. наук; Л. Г. Лейбчик 
ВНЕСЕН Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР 
Зам. министра Б. Г. Штепа 
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1982 № 1243 
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 
 Охрана природы 
ГИДРОСФЕРА                             ГОСТ  
Общие требования к охране поверхностных                                   17.1.3.05-82 
и подземных вод от загрязнения нефтью 
и нефтепродуктами                  (СТ СЭВ 3078-81) 
Nature protection. Hydrosphere. General requirements 
to surface and underground water control against 
pollution by oil and oil products 
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1982 г. № 1243 срок введения установлен 
с 01.01. 1983 г. 
 
1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к охране поверхностных и подземных вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами (далее - нефть) при их транспортировании и хранении. 
Стандарт не распространяется на требования к охране вод при транспортировании и хранении нефти при ее добыче и переработке. 
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3078-81. 
2. Условия транспортирования и хранения нефти должны обеспечивать предотвращение попадания ее в поверхностные и подземные воды. 
3. Материал и конструкция оборудования и средств для транспортирования и хранения нефти не должны допускать возможности утечки нефти до конца срока их службы с учетом условий эксплуатации. 
4. Все сооружения и устройства для транспортирования и хранения нефти должны быть оборудованы средствами предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод. 
5. Сооружения и средства для транспортирования и хранения нефти должны быть оборудованы контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения наступившей утечки нефти. 
6. В местах возможного попадания нефти в водные объекты должны быть сооружены нефтеулавливающие устройства и приспособления для локализации и сбора разлившейся нефти. 
7. Места возможного попадания нефти в водные объекты должны быть оборудованы средствами для информации аварийной службы и всех заинтересованных водопользователей. 
8. При обнаружении утечки нефти должны быть приняты необходимые меры по ее ликвидации, а также по предотвращению попадания нефти в поверхностные и подземные воды и ликвидации наступившего загрязнения поверхностных и подземных вод. 
9. При попадании нефти в подземные воды должны быть приняты меры, обеспечивающие предотвращение дальнейшего распространения загрязнения этих вод (откачка загрязненных подземных вод, перекрытие подземного потока). 
10. Разлившуюся нефть следует собрать, вывезти и утилизировать с соблюдением мер, обеспечивающих предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод. 
11. На территории внутреннего пояса зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в прибрежных водоохранных зонах и на затопляемых территориях хранение нефти в нефтехранилищах не допускается. 
12. При транспортировании и хранении нефти должен быть разработан план ликвидации аварийных ситуаций и утечек нефти, который должен содержать перечень объектов и территорий, подлежащих особой защите от загрязнения (водозаборы, пляжи и другие объекты), указания по оповещению заинтересованных служб и организаций, перечень технических средств, порядок действий по ликвидации аварий и утечки нефти, способ утилизации разлившейся нефти. 
13. Термины, применяемые в стандарте, - по ГОСТ 17.1.1.01-77. 
 |